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Bienestar Total.





lunes, 5 de diciembre de 2016

Alimentos Verdes

Los alimentos verdes son los vegetales, las frutas, las verduras y las legumbres de color verde en todos sus matices.

Muchos llaman verduras a los alimentos verdes. Anteriormente esa era la nominación. Se ha popularizado actualmente el termino verduras a todas las hortalizas o equivalentes de vegetales.

Nosotros no llamaremos a los alimentos verdes, verduras, para evitar cualquier confusión. Para nosotros alimentos verdes son todos los alimentos vegetarianos de color verde.

Entre los alimentos verdes tenemos: 
el brócoli, las lechugaslas uvas verdes, las manzanas verdes, el kiwi, el pepinolas habichuelas, las arvejas, la espinaca, el berrolas hierbas de condimentos como el orégano, el perejilel cilantro, el ajo porro, el apio españa, el limón, entre otros.

Muchos de ellos son de muy fácil consecución en el mercado, y si se desea, muy fácil de cultivar en el hogar.

Nuestra recomendación es comer estos alimentos crudos aderezados con aceite de oliva, limón o vinagre balsámico y una pizca de , sal, o cocidos solamente al vapor para que no pierdan sus propiedades naturales que son muy poderosas.

La recomendación de la OMS (Organización Mundial de la Salud) es comer 5 porciones (2 de fruta y 3 de verdura/vegetales) al día, esta cantidad aplica a niños de 2 a 6 años y a mujeres sedentarias. Niños mayores de 6 años, mujeres activas, adolescentes y la mayoría de los hombres deben consumir como mínimo 7 raciones diarias (3 de fruta y 4 de verduras/vegetales).

Los adolescentes hombres y hombres muy activos deben consumir 9 raciones al día (4 de frutas y 5 de vegetales/verduras). 

La ración ideal es de 100 a 200 grs. La razón diaria puede ser de frutas y vegetales/verduras todos verdes o combinados con otros colores tales como el naranja o rojo.

Nuestra recomendación es que predomine el vegetal de color verde en nuestra comidas.

Los beneficios de los alimentos verdes son múltiples, van desde ser depuradores del hígado, tonificadores de la sangre, desintoxicantes, antiinflamatorios, reguladores de la tensión arterial y de la activación del colon.

Se les atribuyen también propiedades:



  • Anti cancerígenas y de desintoxicación celular.
  • De protección del corazón, del cabello, la piel y del sistema digestivo.
  • Coadyuvantes del mejorar el sistema de defensas del organismo e inhibir la formación de radicales libres.
  • Combaten la depresión y mejora el humor ya que actúan en el sistema nerviosos.

  • Contribuciones a la salud de la vista.
  • Prevenir el colesterol.
  • Reducir el riesgo de actividades cardiovasculares.
  • Fomentan el control de la grasa.



Ellos contienen calcio, vitaminas A, K y C, luteína, acido fólico, magnesio y vitaminadel complejo B.

Otros fitonutrientes estan presentes en los vegetales verdes, entre ello: Isoflavonas, polifenoles y la especialmente la clorofila.


Nuestra alimentación saludable debe incluir frutas, vegetales, verduras y legumbres verdes, solas o combinados con alimentos de otros colores todos los días en las porciones recomendadas por la OMS.

La base de una alimentación saludable es el contenido de nutrientes de los alimentos que conforman nuestra dieta diaria.


Gracias, muchas gracias por leer mis contenidos.

Hasta la próxima lectura.