Siéntete contento con tu vida y contigo mismo

La vida parece complicada muchas veces, tu inmerso(a) en ella no te sientes muy bien, cierto?

Te propongo que llenes tu vida de Bienestar, aprendiendo a crear tu vida a tu antojo y a cuidarte a ti mismo.

MIs soluciones y contenidos te ayudaran sin complicaciones a crear una vida simple, saludable, llena de alegría, de armonía contigo mismo, con los demás y con el entorno, tranquila y equilibrada.

En fin, cultivadora de tu realización personal y bienestar total.

Cansado de terapias reveladoras de muchas cosas personales privadas y de métodos de Crecimiento de Personal teóricos y difíciles de entender?

Pues, dile no al sentirte incómodo.

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Lo que te ofrezco son prácticas de estrategias de vida muy simples que te daré en Formaciones, Talleres y Seminarios que te educaran y te guiaran con acciones de Coaching a cambiar tu "filosofía de vida". Las mismas fortalecerán tus hábitos cotidianos.

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Bienestar Total.





sábado, 27 de agosto de 2016

El Metabolismo

El Metabolismo

"Tu cuerpo es templo de la naturaleza y del espíritu divino. Consérvelo sano; respételo; estúdielo; concédele sus derechos." Henri-Frédéric Amiel, escritor suizo.
El metabolismo por definición es un proceso bioquímico del cuerpo humano a través del cual los alimentos son convertidos en energía, el cual debe ser entendido por todo mundo para mantener el cuerpo sano.

El lugar sede de este proceso son las células del organismo humano . Allí se produce el combustible necesario para operar todo el cuerpo, desde el movimiento, hasta el crecimiento, la operación cerebral y nerviosa, la respiración, en fin toda la operación funcional del cuerpo humano. Y los  coordinadores fundamental del proceso son los alimentos  y sus contenidos de aminoácidos, ácidos grasos y glucosa quienes actúan como agentes que impulsa el proceso metabólico, y éste a su vez, impulsa el resto de los procesos funcionales corporales. 

En conclusión los aminoácidos, ácidos grasos y glucosa contenida en los alimentos que consumimos a diario son el combustible de la función corporal en general, en especial los aminoácidos. De allí la importancia de mantener un cuerpo con un contenido suficiente de proteínas en músculos, huesos, tendones, y tejidos en general, suficiente grasa acumulada y suficiente nivel de glucosa en sangre. Hablamos de suficiente y lo resaltamos porque los excesos son causa de enfermedades no transmisibles causantes de muerte. 

El metabolismo es un proceso continuo y vital de todos los seres vivientes, si él se detiene, el ser viviente muere, y si genera energía en exceso, el ser viviente también puede morir. 

               
"El metabolismo es el reloj que establece el ritmo de organismo."

Para ser más preciso en la explicación del proceso metabólico, lo explicaremos al detalle sin caer en tecnicismos que complicarían  dicha explicación. 




Explicación Del Proceso Metabólico

Después de ingerido un alimento, unas moléculas llamadas enzimas, presentes en el sistema digestivo, descomponen las proteínas en aminoácidos, las grasas en ácidos grasos, y los hidratos de carbono en glucosa. Todos estos, aminoácidos, ácidos grasos y glucosa, son fuentes de energía del ser vivientes, son su combustible. 

Estos compuestos son absorbidos por la sangre,  quien es el vehículo para transportarlos a todas las células del cuerpo. Ya presentes en las diferentes células, ocurren otras reacciones por medio de otras enzimas que metabolizan  apropiadamente estos compuestos en aminoácidos, ácidos grasos y glucosa, que como ya dijimos, son formas de energía. 

El cuerpo humano elije si las usa  en el momento o las almacena. Todos los excesos son almacenados en el cuerpo humano. De allí la importancia de comer exactamente lo que necesitamos, no debemos comer en exceso o en deficit. Los excesos y las deficiencias son causas de malestares que con la ocurrencia repetida  pueden convertirse en enfermedad o en problemas graves de salud, tales como diabetes, obesidad, sobrepeso, deficiencia corporal, disfunción hormonal, etc .

El metabolismo se da a un ritmo que depende de otras condiciones corporales, de allí que no es igual en todos los seres humanos. Otras enzimas , hormonas llamada tiroxina, es la encargada de acelerar el proceso metabólico. Interviene la tiroides como acelerador del proceso, acelera o frena la producción de energía y/o la acumulación de tejidos en el organismo. Otras sustancias son vitales en el proceso, la insulina generada por el pancreas, ella es responsable por el procesamiento del la glucosa en sangre

Así pues, el metabolismo es un proceso complejo e inteligente por medio del cual se genera la energía necesaria para vivir, el mantenimiento y la formación de una serie de tejidos corporales y la creación de reservas de energía, en donde intervienen varios órganos vitales como la tiroides, el páncreas, el aparato digestivo y el aparato circulatorio, entro otros.

El proceso metabólico es muy complejo, como ya vimos, tan complejo que es malentendido por muchos quienes solamente ven las consecuencias en términos de exceso o deficiencia de peso. 

Para facilitar su entendimiento hablemos acerca de las calorías, que es una unidad energética usada para medir la cantidad de energía que proporciona un alimento dado. 

Consumo de Calorías del Organismo.

Las calorías son  la cantidad de energía que proporciona un alimento dado al cuerpo cuando es ingerido por este.

El cuerpo tiene cierta capacidad para procesar, se le llama quemar, dichas calorías. Si los alimentos ingeridos le proporcionan al cuerpo más calorías de las que el puede procesar, él inteligentemente las deposita en forma de tejido graso en el cuerpo. Si la persona consume un exceso de calorías provoca a si mismo una acumulación de tejido graso en exceso estimulando el sobrepeso y la obesidad, lo contrario provocaría que el organismo tenga que usar sus reservas energéticas agotando todos los tejidos del mismo, lo cual se traduciría en  bajo peso o desnutrición.

La cantidad de calorías que una persona quema al día depende de muchos factores, entre ellos tenemos: la cantidad de ejercicio físico que hace, la cantidad de grasa y musculo que contiene su cuerpo ( estado corporal), y su metabolismo basal.

Qué es el Metabolismo Basal?

El metabolismo basal es una medida del ritmo al cual una persona quema energía en reposo. Este indice es medido en calorías y se le llama Indice de Metabolismo Basal (IMB).

"Este indice es determinante en el proceso de acumulación de peso." 

El IMB esta influido por factores genéticos pero los factores más determinantes son el peso medido en kgs. y la composición del cuerpo en términos de musculatura y grasas. Se ha demostrado que mientras mayor sea el contenido de músculos del cuerpo mayor sera el IMB

Qué afecta la generación de un exceso de grasa?


Uno de los causantes de muertes en el mundo es el sobrepeso y la obesidad. Organismos internacional están  trabajando arduamente a fin de controlar lo que es considerado una endemia global. 

Conociendo como funciona nuestro organismo, se puede estar consciente de la alimentación que se debe recibir durante un día a fin de no acumular exceso de peso. 

Las causas del sobrepeso y la obesidad en el mundo son revisadas por muchos expertos buscando una solución. Se afirma que es el estilo de vida sedentario y lleno de responsabilidades  personales y laborales, y no saludable. Eso es completamente cierto, y la solución es muy simple, todos los seres humanos deben estar consciente de cual es su IMB para determinar en función de él, la cantidad de calorías que debe ingerir en un día y la cantidad de ejercicios físicos que debe practicar. Una simple evaluación corporal para determinar el IMB los ayudara a esta conscientes de que es lo que debe hacer, otros factores como son los culturales y los hábitos personales afectan notablemente, por ello se necesita de la acción de un Coach de Bienestar que los encamine hacia el alcance de metas de salud corporal de peso y contenido de grasa corporal.

Deseo firmemente que esta información le sea muy útil, estoy a la orden para evaluar su su cuerpo a fin de medir su IMB y la cantidad de calorías que debe ingerir en un día para evitar el sobrepero y la obesidad, y el otro extremo la desnutrición.Esta evalución puede ser on line o presencial.  

Solicítala al WhatApps +58 426 145 2761 o al  E mail centro.bienestares@gmail.com para ser más privados.

Gracias, gracias, gracias, muchas gracias por tu atención.

Les deseo lo mejor y nos vemos en la próxima lectura.









viernes, 26 de agosto de 2016

Las Proteínas y su Importancia

 Las Proteínas y su Importancia

Las proteínas son un tipo de alimento, fuentes de energía al igual que los lípidos y los carbohidratos. Sin ellas sería muy difícil generar y reponer la energía necesaria por nuestro cuerpo viviente. Ellas son cadenas de aminoácidos compuestos de carbono, hidrógeno, nitrógeno y otros mini componentes, tales como: el azufre. El organismo del ser humano no puede generar por si mismo, este compuesto que es bioquímico, por lo cual debe ser tomado de la alimentación diaria. 

La proteína es un componente esencial del cuerpo, forma parte de la estructura del mismo junto a los huesos y los tendones, es considerado el nutriente más importante por esa razón.

Las proteínas están contenidas en los siguientes alimentos: Carnes rojas y blancas, acompañadas de grasas y colesterol.

  • Pescado, son fuente omega 3 y fósforo, y es un tipo de proteína fácil de digerir, proporciona más cantidad de proteínas que las carnes rojas.
  • Huevos, gran fuente de proteína, fácil de digerir y de preparar, además de que es componente de otros alimentos muy nutritivos preparados en casa.
  • Los lácteos, la leche y sus derivados disponen de una proteína muy fácil de digerir y son fuentes de calcio.
  • Los vegetales, son proteína muy soluble, las más fáciles de consumir, son fuentes de fibra soluble y de vitaminas, minerales y fitonutrientes.

La Importancia de las Proteínas:

Las proteínas juegan un papel doble y vital en el funcionamiento del cuerpo de los seres vivos. Por un lado forman parte de la estructura corporal, músculos, tendones, piel, neurotransmisores,  y otros,  y por otra parte, juegan un papel fundamental en las funciones metabólicas y reguladoras, tales como: la asimilación y el transporte de nutrientes y oxigeno por medio de la sangre.

Además, cumplen otras funciones dentro del patrón de identificación personal, ya que la cadena de aminoácidos que configura al ser vivo en única, el ADN, y a su vez, contribuye al reconocimiento de elementos extraños en el sistema inmune.

Se debe tener presente, también, que las células son el elemento fundamental del cuerpo, y todas independientemente de su función específica contienen proteínas, grasas, agua y minerales. El funcionamiento de cada órgano compuesto por estas células depende de la nutrición de las células que las componen. El principal nutriente de la nutrición celular es la proteína, acompañado por el agua.

El valor nutricional de la proteína vista como fuente de energía, de aminoácidos y otros micronutrientes, está determinado por su valor biológico que es la proporción de proteína que es absorbida por el cuerpo humano. La proteína perfecta tiene un valor biológico de 100%, solamente la proteína del huevo y de la lecha materna tienen este valor biológico perfecto, otras proteínas  como la de soya tienen valores biológico altos, mayores del 70%. La proteína de soya además de tener un alto valor biológico tiene un alto valor nutricional debido a que la combinación de los aminoácidos es favorable para el consumo humano.

Todos los seres vivos necesitan ingerir diariamente una cantidad específica de proteínas para cumplir las funciones antes nombradas, lo más relevante es que la estructura corporal se desgasta con el uso, y debe ser recuperada. El desgaste permanente de la estructura genera pérdida de masa muscular que puede llegar a casos extremos de disfunciones vitales importantes. Por ello en función de ese desgaste, se debe consumir una cantidad ideal de grs. de proteína por cada kgs. corporal.

La OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda ingerir 0,8 grs. de proteína por cada kgs.  de peso. Claro que durante los procesos de lactancia, crecimiento, embarazo y en caso de desnutrición esta cantidad debe ser mayor.

Nuestra recomendación es que ningún plan de alimentación debe estar deficitario en su contenido proteico. Al definir el #FoodPlan se debe calcular la cantidad de proteínas adecuada que debemos consumir al día, respetando la edad y la condición corporal.

Ventajas Nutricionales Comparativas de la Soya:

La proteína de soya tiene propiedades nutricionales ventajosas en comparación de otras proteínas, tales como:

1.- Es más soluble que otras proteínas tales como las carnes rojas.

2.-  Mayor valor energético.

3.- La proteína extraída o aislada del grano de soya se considera una proteína completa por la combinación de aminoácidos que son esenciales para el ser humano.

4.- La calidad biológica es comparable con la proteína de la carne.

5.-  La proteína de la soya es ideal para suplementar la  proteína de otros vegetales tales como las del arroz y del maíz, es ideal para ser usada como suplementos alimenticios.

6.- El Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas de Francia afirmo que las proteínas de soya se absorben y dirigen con la misma facilidad que las de la carne.

7.- La proteína de soya es un tremendo sustituto de la proteína animal y suplementa otras proteínas vegetales cuyo valor biológicos es muy bajo como es el caso de las del maíz y del arroz.

La presentación más popular de la proteína de soya es en mezclas para realizar batidos nutricionales, comúnmente tomados por los atletas, deportistas, y las personas deseosos de perder peso, desarrollar un cuerpo Fitness, personas con planes de rehabilitación, o son tomados como suplemento alimenticio.  

El consumo diario adecuado de proteínas es indispensable para el buen funcionamiento del organismo de los seres vivos, esta cantidad debe ser calculada en función del peso corporal, la edad y ciertas condiciones especiales, y se debe asegurar en la dieta diaria la combinación de proteínas vegetales y animal en función de su valor biológico y nutricional. Incluye alimentos con proteína de soya como suplemento nutricional.

Te ayudamos a elaborar tu #FoofPlan que incluya la cantidad ideal de proteína de acuerdo a tu edad, peso, y actividad física. 

Gracias, gracias, gracias, muchas gracias por leer el contenido de hoy.

Hasta la próxima lectura.



jueves, 25 de agosto de 2016

¿Por qué el Bienestar es Holístico?

¿Por qué el bienestar personal es holístico?


" El todo es mayor que la suma de sus partes".  Aristoteles.

El Bienestar Personal es holístico porque debe ser tratado como un todo. Él está referido a la vida misma, se sabe que la vida misma es compleja, ella esta compuesta por muchos elementos que la conforman, así es el bienestar, porque el bienestar personal es consecuencia del estilo de vida, del modo de vivir, de la vida.

La palabra holística que se deriva de la practica de la filosofía holisma, se refiere a la integración de todas las partes de un todo, y ese todo como lo afirmó Aristoteles , en nuestro caso es el Bienestar Personal que esta conformado por partes.


Y cuáles son sus partes?

Si definimos Bienestar Personal como la armonía plena entre el "cuerpo, la mente y el alma", entonces sus partes son esos tres elementos, "cuerpo, mente y alma", y sus sub partes: alimentación, actividad física, actividad mental, relajación, liberación de stress, espiritualidad, descanso y recreación, realización personal, etc.

El Bienestar Personal, el todo, el mayor que la suma de todas esas partes, si y solo si, son atendidas individualmente pero como un todo.  

Bienestar Personal es subjetivo, para muchos es verse bien, para otros, es estar bien o sentirse bien, esa visión subjetiva hace que se pierda la visión de conjunto que debemos tener del concepto que refleja la plenitud de vivir, este concepto es totalmente objetivo. Se ve hoy en día un interés por atender el contorno del cuerpo para verse bien, olvidando el estado de la mente y el alma. Y al revés, personas que atienden su espiritualidad sin atender el estado de su cuerpo. Así la modernidad a hecho que se pierda la objetividad que se debe tener en el manejo del bienestar.

Quienes trabajamos el bienestar personal estamos conscientes de que debemos atender todos los elementos que lo integran con un enfoque integral. 

El "ser bien"  o el "verse bien"  no es el todo, son partes del todo, debemos "ser seres para bien, vernos bien y sentirnos bien" , debemos conjugar todos los aspectos.

Bienestar Personal  es un estado de satisfacción personal, de comodidad, y de confort, que toma en consideración aspectos tales como la salud (estado del cuerpo y la mente), la espiritualidad, el éxito como un todo, la plenitud personal, la alegría de vivir, la armonía consigo mismo y con el entorno, la sensación de sentirse realizado por el ser quien se es, por lo que se hace  y por los resultados de riqueza que se han alcanzado por ser que se es.

Bienestar Personal es felicidad, es la plenitud de vivir, una vida llena de satisfacciones, alegrías, y motivaciones que es la consecuencia del estilo de vida que se forjo con  la vida misma.

Partiendo de este concepto, Centro Bienestares, como comunidad virtual,  tiene como propósito hacer que se comprenda que el bienestar personal se forja por medio de la atención adecuada e integral de todos los aspectos relativos al cuerpo, la mente y el alma, para fortalecer el TODO, que en este caso es el BIENESTAR PERSONAL.

No se puede hablar de rutinas de ejercicio físico sin tomar en consideración la alimentación adecuada a ese plan de actividad física, y la relajación y estado mental que debe acompañarlo. Y mucho menos al revés, hablar del plan de alimentación sin tomar en cuenta la actividad física y mental necesaria para que el mismo de los resultados de nutrición y salud que se desea. 

El Plan propuesto por Centro Bienestares  es totalmente integral, en una función del estado del cuerpo, de un diagnostico hecho a partir de una evaluación corporal y de una revisión del estado de tu mente y tu alma. 

Nuestra propuesta es muy básica y simple, no somos médicos, ni psicólogos, ni maestros espirituales, ni pretendemos serlo, pero si somos Coach de Bienestar Personal capaces de ayudar a las personas en la búsqueda del mejoramiento holístico de su bienestar personal basado en nuestro proceso propio, y como consecuencia de su estilo de vida.

Síguenos que por medio de nuestros contenidos te ayudaremos a entender con mucha facilidad el proceso que debes seguir, si necesitas ayuda, pregunta o comenta, podemos atenderte individualmente. 

No me queda más que agradecer tu atención, y agradecerte por adelantado tus solicitudes, ellas me dejaran ver que éxito para atenderte, que coincidimos en el universo, yo para ti y tu para mi, tus necesidades y mi ayuda se encuentran para bien de los dos.

Gracias, gracias, muchas gracias...

Hasta la próxima lectura... 





 

   

miércoles, 24 de agosto de 2016

La Batata, un súper alimento.

La Batata, un súper alimento

La batata es un tubérculo de muy buen gusto. Vulgarmente se le llama boniato, chaco, camote, apichu, papa o patata dulce, batata azucarada, kumara, y en USA, se le llama sweet potato.
Es usado en la cocina en diferentes presentaciones, se debe comer cocida, nunca debemos comerla cruda, al igual que el resto de lo tubérculos, tales como: la papa, el ñame, el ocumo, la yuca, etc.
Se pueden preparar en sopas, cremas, asados, frito, en puré o en mermeladas, tortas, compotas, etc. Los chips de batata son muy consumidos en el mundo moderno, y son considerados en muchas partes del mundo una delicate.

Composición de la batata

Estudios realizados han demostrado que la batata contiene lo siguiente:
  •          Carbo hidratos sano (24,28 grs por cada 100 grs.)
  •          Fibra, del tipo pectinas (3 grs. por cada 100 grs.)
  •          Potasio (204 mgs. por cada 100 grs.)
  •          Vitamina B9 (80 grs. por cada 100 grs.)
  •          Azúcar natural (24 grs. por cada 100 grs.)
  •          Vitamina A, betacaroteno. Contenido equivalente al contenido de este nutriente en la zanahoria.
  •          Flavonoides.

La cantidad de calorías es de 105 kcal. por cada 100 grs., ideal para incluirla como alimento en los regímenes especiales de pérdida de peso.
Otra característica importante es que proporciona una alta sensación de llenura por su alto contenido en fibra y carbo hidratos sanos, lo cual también favorece su inclusión en los planes de alimentación para perder peso.

Beneficios

El alto valor nutricional, el bajo contenido calórico y la alta sensación de llenura son los principales beneficios del consumo de este tubérculo.
A continuación detallamos los mismos:
  •          El alto contenido de potasio ayuda al control de la hipertensión.
  •          Fácil de digerir por la presencia de la fibra denominada pectina, la cual le da una textura suave especial.
  •          Ayuda con el control de la hiperglucemia, por la presencia de la pectina que enlentece la digestión de los azúcares.
  •          Paliativo de inflamaciones digestivas, por el contenido de la fibra soluble, evitando también el estreñimiento.
  •          Contribuye con la buena circulación.
  •          Ayuda con la visión nocturna por la presencia de la Vitamina A, en forma de Betacarotenos.
  •          Mejoramiento del rendimiento intelectual por la presencia de Flavonoides.

 Receta

Te incluimos una receta muy deliciosa y fácil de preparar para acompañar tus asados de carne.

Ingredientes:

  • 1 batata mediana ( 200 grs.).   
  • 1 limón.
  •  2 cucharadas de aceite de oliva.   
  • Sal.
  • Perejil al gusto.
  • Apio España.

Preparación:

  •      Lavar y pelar la batata.
  •      Cortar la batata en cubos pequeños, del tamaño de los cubos de 1 cmsx1cms.
  •      Hervir agua en un bol. Colocar los cubos de patata, dejar hervir por 15 min. Colar, dejar escurrir y colocar en una ensaladera.
  •      Agregar el sumo del limón, las cucharadas de aceite y la sal.
  •      Picar bien fino el perejil y el apio España. Agregarlo a la mezcla.
  •      Mezclar bien hasta que tenga una presencia uniforme.
  •      Comer como acompañante de carnes rojas.


Buen provecho ¡¡¡

Espero que esta información le sea bien útil, al momento de definir tu #FoodPlan.

Recuerda si eres diabético y hipertenso, debes comer batata por lo menos 3 veces a la semana.

Pregunta por recetas adicionales.

Gracias, gracias, gracias, muchas gracias por seguirme y por leer los contenidos de mi blog.

Hasta la próxima lectura.


Plan Holístico de Bienestar Total.

Alimentos Vitales


Los Vegetales son todos los alimentos, frutas, verduras, hortalizas y cereales, que proceden de las plantas. Normalmente, en materia de nutrición el subgrupo de los cereales es considerado aparte de los vegetales y es caracterizado como granos.

Los alimentos vegetales son vitales, lo que implica que se deben comer diariamente en al menos 5 porciones diarias, según lo recomienda la Asociación Americana del Corazón. y la Organización Mundial de la Salud (OMS). Ya que ellos suministran los minerales, vitaminas, fitonutrientes (antioxidantes) , fibra y carbohidratos complejos o saludable,  necesarios por nuestro cuerpo para nutrir las células que lo componen, y asegurar, de esta manera, el funcionamiento de todos los órganos.

Los vegetales (frutas, cereales, verdura y legumbres) están alimentando a la especie humana desde hace siglos o milenios atrás. Ellos proporcionaban todos los nutrientes incluyendo las proteínas, ya que el hombre primitivo, no comía la carne animal de ningún tipo.  En la medida que todas las especies evolucionaron, la especie humana aprendió a alimentarse del resto de las especies existentes, peces, aves y mamíferos, en ese orden. Llego a construir sus armas para la caza y descubrió el fuego para la cocción de los mismos. Así evolucionó. 

Hoy por hoy, el hombre moderno depende en gran medida de las plantas que proporcionan todo tipo de alimentos, la dependencia a los alimentos derivados de las plantas en cada día mayor y la mayor parte de la provisión de alimentos del mundo proviene de unas 20 especies de plantas, no de animales de cria. Así lo demuestran (2) estudios realizados, (1) por la Botanical Society of America, “The Botany for the Next Millennium”, y el (2) por Simon and Schuster, “On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen”.

Los diferentes tipos de alimentos vegetales son:
  •      VerdurasSon las partes comestibles de las planta que se caracterizan por ser de color verde, los cuales incluyen el fitonutriente clorofila y según el tipo contienen también minerales y vitaminas fundamentales. Son de diferentes tipos: hojas (lechugaespinaca, acelga, berro, etc. ), tallos (espárrago, Apio España, etc.), semillas verdes  (habas, arbejas, etc.), inflorescencias (alcachofa, etc.) y frutos (pepino, calabacín, etc.). 

Según el uso, también, se denomina verduras a muchas hortalizas no verdes., tales como:
  •      Tubérculos:  Tallos y raíces ensanchados por el almacenamiento de nutrientes, como la papa o batata, el ñame, el ocumo, etc.
  •     Hortalizas: Término que deriva de las plantas cultivadas en huertos y suele referirse a los vegetales de las ensaladas por su sabor no dulce. Incluye a los grupos anteriores (verduras, tubérculos) pero también a raíces tales como la zanahoria, la remolacha, el nabo,entre otros, bulbos (cebolla, ajos, cebollin, etc.) y frutos (tomate, pimentón, ajies, berenjenas, etc.).
  •        Legumbres: son las semillas de las plantas leguminosas, las cuales vienen contenidas en su vaina, como la lenteja, la soja, los frijoles, las caraotas, etc.
  •         Frutasson los frutos carnosos dulces o agridulces  de las plantas, frutos cítricos, cambures o bananas, patilla, melón, etc.
  •         Frutos secos: son aquellos que contienen menos del 50% de agua, son semillas como la nuez, la almendra, el merey, etc.
  •      Cereales y sus derivados: son los granos o semillas de las plantas gramíneas como el arroztrigo, avena, maíz, etc.
  •      Algas marinas como los cochayuyos.

Después de manejar esta información, es muy sencillo de determinar ahora las 5 porciones diarias a ingerir en nuestra dieta.  Correcto?.

Una manera grandiosa de seleccionar la combinación de las 5 porciones es la recomendada por el Dr. Davis HeberPresidente del Instituto de Nutrición de Herbalife,la cual es "combinar nuestra dieta de vegetales según los colores del arco iris", 5 porciones, 5 colores diferentes. Más fácil? Más fácil, imposible.

Además, yo recomiendo ingerir los vegetales crudos y cocidos, según el gusto y la receta. Combinemos vegetales crudos con vegetales cocidos para mejorar los resultados nutricionales. Partiendo de la regla de las 5 porciones diarias, se debe combinar entonces 2 porciones cocidas y 3 porciones cruda. Quedando, 1 porción cruda con 1 cocida durante el almuerzo y la cena, y una merienda de 1 porción cruda. Vieron que es sencillo?

Existen otras clases de vegetales que se deben ingerir en combinación con los nombrados anteriormente:
  • Especias: Sustancias vegetales aromáticas obtenidas desde semillas secas, frutosraíceshojastallosrizomas o partes de flores usadas principalmente para sazonar, colorear o preservar los alimentos. Ejemplo la pimienta o el comino, el orégano, el perejil, etc.
  • Energizantes: Son aquellas plantas que proporcionan altos niveles de energía, desencadenando efectos estimulantes en el ser humano. Ejemplo: el café, el  , la yerba mate, el chocolate, el romero, la manzanilla,la cayena, el te de guarana, etc.
  • Colorantes alimenticios: Como la cúrcuma, el azafrán, el pimentón y el onoto.
  • Endulzantes como la azúcar extraída de la caña de azúcar y la remolacha.


"Los vegetales son un deber en la dieta" . Jim Davis.








Se debe incluir en el #PlanFood las 5 porciones de vegetales recomendadas por la Asociación Americana del Corazón y la OMS a fin de nutrir las células de nuestro cuerpo y asegurar el buen  funcionamiento de todos los sistemas esenciales para prevenir  la obesidad, enfermedad coronaria, hipertensión y cáncer de colon, entre otras alteraciones de salud. 

La buena nutrición depende de la selección adecuada de los alimentos que debemos ingerir durante el día, como digo yo, que debemos colocar en nuestro plato rarante las tres comidas y la merienda.

Te podemos ayudar a definir tu #PlanFood, por medio del siguiente siguiendo las recomendaciones de Myplane de Choose MyPlate.gov United States Department of America combinado con la Nutrición Celular de Herbalife.  

Nuestro plan holístico esta formado además del plan de allimentación vital de otos tres planes dirigidos a tender la mente, el alma y la espiritualidad, ellos son::
  • Plan de ejercicio físico y mental.
    • Yoga, meditación, etc.
  • Plan de descanso y recreación.
    • Siesta y recreación diaria.
  • Plan de Realización Personal.

Recomendamos repetir en dos rondas de 21 días casa uno de los planes para desarrollar el hábito hasta consolidar el mismo bajo la forma de un estilo de vida saludable y activo en pro del bienestar total.  

A fin de completar la nutrición y asegurar los resultados de una consciente alimentación recomendamos usar un suplemento alimenticio a base de proteínas y alto en nutrientes, vitaminas y minerales, como el de Herbalife.  El suplemento ayudara a completar la alimentación por un posible déficit nutricional que pudiera tener el #PlanFood que elabores. 

Porque nunca faltan motivos para estar agradecido, hoy yo te quiero agradecer por que hayas leído el contenido de mi blog y que su lectura te haya sembrado la intención de asumir un Plan Holístico de Bienestar Total

Te pregunto estas interesado?  Déjame tu respuesta en comentarios y pregunta por si tienes alguna duda.  Yo como Coach de ayudare a construir tu Plan Integral de Bienestar. ( Lee la entrada acerca del Peso Ideal). Todo va a comenzar cuando te dispongas a realizarte una evaluación corporal que determinara las necesidades físicas, mentales y de realización personal.

Gracias, gracias, gracias, muchas gracias. 

Hasta la próxima lectura.