miércoles, 24 de agosto de 2016

Plan Holístico de Bienestar Total.

Alimentos Vitales


Los Vegetales son todos los alimentos, frutas, verduras, hortalizas y cereales, que proceden de las plantas. Normalmente, en materia de nutrición el subgrupo de los cereales es considerado aparte de los vegetales y es caracterizado como granos.

Los alimentos vegetales son vitales, lo que implica que se deben comer diariamente en al menos 5 porciones diarias, según lo recomienda la Asociación Americana del Corazón. y la Organización Mundial de la Salud (OMS). Ya que ellos suministran los minerales, vitaminas, fitonutrientes (antioxidantes) , fibra y carbohidratos complejos o saludable,  necesarios por nuestro cuerpo para nutrir las células que lo componen, y asegurar, de esta manera, el funcionamiento de todos los órganos.

Los vegetales (frutas, cereales, verdura y legumbres) están alimentando a la especie humana desde hace siglos o milenios atrás. Ellos proporcionaban todos los nutrientes incluyendo las proteínas, ya que el hombre primitivo, no comía la carne animal de ningún tipo.  En la medida que todas las especies evolucionaron, la especie humana aprendió a alimentarse del resto de las especies existentes, peces, aves y mamíferos, en ese orden. Llego a construir sus armas para la caza y descubrió el fuego para la cocción de los mismos. Así evolucionó. 

Hoy por hoy, el hombre moderno depende en gran medida de las plantas que proporcionan todo tipo de alimentos, la dependencia a los alimentos derivados de las plantas en cada día mayor y la mayor parte de la provisión de alimentos del mundo proviene de unas 20 especies de plantas, no de animales de cria. Así lo demuestran (2) estudios realizados, (1) por la Botanical Society of America, “The Botany for the Next Millennium”, y el (2) por Simon and Schuster, “On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen”.

Los diferentes tipos de alimentos vegetales son:
  •      VerdurasSon las partes comestibles de las planta que se caracterizan por ser de color verde, los cuales incluyen el fitonutriente clorofila y según el tipo contienen también minerales y vitaminas fundamentales. Son de diferentes tipos: hojas (lechugaespinaca, acelga, berro, etc. ), tallos (espárrago, Apio España, etc.), semillas verdes  (habas, arbejas, etc.), inflorescencias (alcachofa, etc.) y frutos (pepino, calabacín, etc.). 

Según el uso, también, se denomina verduras a muchas hortalizas no verdes., tales como:
  •      Tubérculos:  Tallos y raíces ensanchados por el almacenamiento de nutrientes, como la papa o batata, el ñame, el ocumo, etc.
  •     Hortalizas: Término que deriva de las plantas cultivadas en huertos y suele referirse a los vegetales de las ensaladas por su sabor no dulce. Incluye a los grupos anteriores (verduras, tubérculos) pero también a raíces tales como la zanahoria, la remolacha, el nabo,entre otros, bulbos (cebolla, ajos, cebollin, etc.) y frutos (tomate, pimentón, ajies, berenjenas, etc.).
  •        Legumbres: son las semillas de las plantas leguminosas, las cuales vienen contenidas en su vaina, como la lenteja, la soja, los frijoles, las caraotas, etc.
  •         Frutasson los frutos carnosos dulces o agridulces  de las plantas, frutos cítricos, cambures o bananas, patilla, melón, etc.
  •         Frutos secos: son aquellos que contienen menos del 50% de agua, son semillas como la nuez, la almendra, el merey, etc.
  •      Cereales y sus derivados: son los granos o semillas de las plantas gramíneas como el arroztrigo, avena, maíz, etc.
  •      Algas marinas como los cochayuyos.

Después de manejar esta información, es muy sencillo de determinar ahora las 5 porciones diarias a ingerir en nuestra dieta.  Correcto?.

Una manera grandiosa de seleccionar la combinación de las 5 porciones es la recomendada por el Dr. Davis HeberPresidente del Instituto de Nutrición de Herbalife,la cual es "combinar nuestra dieta de vegetales según los colores del arco iris", 5 porciones, 5 colores diferentes. Más fácil? Más fácil, imposible.

Además, yo recomiendo ingerir los vegetales crudos y cocidos, según el gusto y la receta. Combinemos vegetales crudos con vegetales cocidos para mejorar los resultados nutricionales. Partiendo de la regla de las 5 porciones diarias, se debe combinar entonces 2 porciones cocidas y 3 porciones cruda. Quedando, 1 porción cruda con 1 cocida durante el almuerzo y la cena, y una merienda de 1 porción cruda. Vieron que es sencillo?

Existen otras clases de vegetales que se deben ingerir en combinación con los nombrados anteriormente:
  • Especias: Sustancias vegetales aromáticas obtenidas desde semillas secas, frutosraíceshojastallosrizomas o partes de flores usadas principalmente para sazonar, colorear o preservar los alimentos. Ejemplo la pimienta o el comino, el orégano, el perejil, etc.
  • Energizantes: Son aquellas plantas que proporcionan altos niveles de energía, desencadenando efectos estimulantes en el ser humano. Ejemplo: el café, el  , la yerba mate, el chocolate, el romero, la manzanilla,la cayena, el te de guarana, etc.
  • Colorantes alimenticios: Como la cúrcuma, el azafrán, el pimentón y el onoto.
  • Endulzantes como la azúcar extraída de la caña de azúcar y la remolacha.


"Los vegetales son un deber en la dieta" . Jim Davis.








Se debe incluir en el #PlanFood las 5 porciones de vegetales recomendadas por la Asociación Americana del Corazón y la OMS a fin de nutrir las células de nuestro cuerpo y asegurar el buen  funcionamiento de todos los sistemas esenciales para prevenir  la obesidad, enfermedad coronaria, hipertensión y cáncer de colon, entre otras alteraciones de salud. 

La buena nutrición depende de la selección adecuada de los alimentos que debemos ingerir durante el día, como digo yo, que debemos colocar en nuestro plato rarante las tres comidas y la merienda.

Te podemos ayudar a definir tu #PlanFood, por medio del siguiente siguiendo las recomendaciones de Myplane de Choose MyPlate.gov United States Department of America combinado con la Nutrición Celular de Herbalife.  

Nuestro plan holístico esta formado además del plan de allimentación vital de otos tres planes dirigidos a tender la mente, el alma y la espiritualidad, ellos son::
  • Plan de ejercicio físico y mental.
    • Yoga, meditación, etc.
  • Plan de descanso y recreación.
    • Siesta y recreación diaria.
  • Plan de Realización Personal.

Recomendamos repetir en dos rondas de 21 días casa uno de los planes para desarrollar el hábito hasta consolidar el mismo bajo la forma de un estilo de vida saludable y activo en pro del bienestar total.  

A fin de completar la nutrición y asegurar los resultados de una consciente alimentación recomendamos usar un suplemento alimenticio a base de proteínas y alto en nutrientes, vitaminas y minerales, como el de Herbalife.  El suplemento ayudara a completar la alimentación por un posible déficit nutricional que pudiera tener el #PlanFood que elabores. 

Porque nunca faltan motivos para estar agradecido, hoy yo te quiero agradecer por que hayas leído el contenido de mi blog y que su lectura te haya sembrado la intención de asumir un Plan Holístico de Bienestar Total

Te pregunto estas interesado?  Déjame tu respuesta en comentarios y pregunta por si tienes alguna duda.  Yo como Coach de ayudare a construir tu Plan Integral de Bienestar. ( Lee la entrada acerca del Peso Ideal). Todo va a comenzar cuando te dispongas a realizarte una evaluación corporal que determinara las necesidades físicas, mentales y de realización personal.

Gracias, gracias, gracias, muchas gracias. 

Hasta la próxima lectura.


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