viernes, 26 de agosto de 2016

Las Proteínas y su Importancia

 Las Proteínas y su Importancia

Las proteínas son un tipo de alimento, fuentes de energía al igual que los lípidos y los carbohidratos. Sin ellas sería muy difícil generar y reponer la energía necesaria por nuestro cuerpo viviente. Ellas son cadenas de aminoácidos compuestos de carbono, hidrógeno, nitrógeno y otros mini componentes, tales como: el azufre. El organismo del ser humano no puede generar por si mismo, este compuesto que es bioquímico, por lo cual debe ser tomado de la alimentación diaria. 

La proteína es un componente esencial del cuerpo, forma parte de la estructura del mismo junto a los huesos y los tendones, es considerado el nutriente más importante por esa razón.

Las proteínas están contenidas en los siguientes alimentos: Carnes rojas y blancas, acompañadas de grasas y colesterol.

  • Pescado, son fuente omega 3 y fósforo, y es un tipo de proteína fácil de digerir, proporciona más cantidad de proteínas que las carnes rojas.
  • Huevos, gran fuente de proteína, fácil de digerir y de preparar, además de que es componente de otros alimentos muy nutritivos preparados en casa.
  • Los lácteos, la leche y sus derivados disponen de una proteína muy fácil de digerir y son fuentes de calcio.
  • Los vegetales, son proteína muy soluble, las más fáciles de consumir, son fuentes de fibra soluble y de vitaminas, minerales y fitonutrientes.

La Importancia de las Proteínas:

Las proteínas juegan un papel doble y vital en el funcionamiento del cuerpo de los seres vivos. Por un lado forman parte de la estructura corporal, músculos, tendones, piel, neurotransmisores,  y otros,  y por otra parte, juegan un papel fundamental en las funciones metabólicas y reguladoras, tales como: la asimilación y el transporte de nutrientes y oxigeno por medio de la sangre.

Además, cumplen otras funciones dentro del patrón de identificación personal, ya que la cadena de aminoácidos que configura al ser vivo en única, el ADN, y a su vez, contribuye al reconocimiento de elementos extraños en el sistema inmune.

Se debe tener presente, también, que las células son el elemento fundamental del cuerpo, y todas independientemente de su función específica contienen proteínas, grasas, agua y minerales. El funcionamiento de cada órgano compuesto por estas células depende de la nutrición de las células que las componen. El principal nutriente de la nutrición celular es la proteína, acompañado por el agua.

El valor nutricional de la proteína vista como fuente de energía, de aminoácidos y otros micronutrientes, está determinado por su valor biológico que es la proporción de proteína que es absorbida por el cuerpo humano. La proteína perfecta tiene un valor biológico de 100%, solamente la proteína del huevo y de la lecha materna tienen este valor biológico perfecto, otras proteínas  como la de soya tienen valores biológico altos, mayores del 70%. La proteína de soya además de tener un alto valor biológico tiene un alto valor nutricional debido a que la combinación de los aminoácidos es favorable para el consumo humano.

Todos los seres vivos necesitan ingerir diariamente una cantidad específica de proteínas para cumplir las funciones antes nombradas, lo más relevante es que la estructura corporal se desgasta con el uso, y debe ser recuperada. El desgaste permanente de la estructura genera pérdida de masa muscular que puede llegar a casos extremos de disfunciones vitales importantes. Por ello en función de ese desgaste, se debe consumir una cantidad ideal de grs. de proteína por cada kgs. corporal.

La OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda ingerir 0,8 grs. de proteína por cada kgs.  de peso. Claro que durante los procesos de lactancia, crecimiento, embarazo y en caso de desnutrición esta cantidad debe ser mayor.

Nuestra recomendación es que ningún plan de alimentación debe estar deficitario en su contenido proteico. Al definir el #FoodPlan se debe calcular la cantidad de proteínas adecuada que debemos consumir al día, respetando la edad y la condición corporal.

Ventajas Nutricionales Comparativas de la Soya:

La proteína de soya tiene propiedades nutricionales ventajosas en comparación de otras proteínas, tales como:

1.- Es más soluble que otras proteínas tales como las carnes rojas.

2.-  Mayor valor energético.

3.- La proteína extraída o aislada del grano de soya se considera una proteína completa por la combinación de aminoácidos que son esenciales para el ser humano.

4.- La calidad biológica es comparable con la proteína de la carne.

5.-  La proteína de la soya es ideal para suplementar la  proteína de otros vegetales tales como las del arroz y del maíz, es ideal para ser usada como suplementos alimenticios.

6.- El Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas de Francia afirmo que las proteínas de soya se absorben y dirigen con la misma facilidad que las de la carne.

7.- La proteína de soya es un tremendo sustituto de la proteína animal y suplementa otras proteínas vegetales cuyo valor biológicos es muy bajo como es el caso de las del maíz y del arroz.

La presentación más popular de la proteína de soya es en mezclas para realizar batidos nutricionales, comúnmente tomados por los atletas, deportistas, y las personas deseosos de perder peso, desarrollar un cuerpo Fitness, personas con planes de rehabilitación, o son tomados como suplemento alimenticio.  

El consumo diario adecuado de proteínas es indispensable para el buen funcionamiento del organismo de los seres vivos, esta cantidad debe ser calculada en función del peso corporal, la edad y ciertas condiciones especiales, y se debe asegurar en la dieta diaria la combinación de proteínas vegetales y animal en función de su valor biológico y nutricional. Incluye alimentos con proteína de soya como suplemento nutricional.

Te ayudamos a elaborar tu #FoofPlan que incluya la cantidad ideal de proteína de acuerdo a tu edad, peso, y actividad física. 

Gracias, gracias, gracias, muchas gracias por leer el contenido de hoy.

Hasta la próxima lectura.



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