miércoles, 5 de octubre de 2016

La Papaya o Lechosa es un Super Alimento?


"Si comes bien HOY, tu cuerpo te lo agradecerá MAÑANA"

Anónimo


Tu cuerpo sabe lo que tiene que hacer para estar saludable, el mañana responderá de acuerdo a cuan bien te estés alimentado hoy,  el avisa con  ciertos señales o signos, sobrepeso, algunos malestares relacionados al sistema digestivo, contenido de colesterol, azúcar, triglicéridos, etc. 

No dejes para mañana lo que puedas hacer hoy, lo mejor es prevenir antes que lamentarnos.

El conocer muy bien los alimentos que incluiremos en nuestro plato hoy, ayudara notablemente a asegurar la calidad del bienestar no solo del mañana de siempre.  

La lechosa o papaya es uno de los alimentos dignos de conocer muy bien y de incluirlo en nuestra alimentación diaria. Esta fruta no es considerada un superalimento pero debería serlo por su alto contenido de fibra, minerales, antioxidantes y vitaminas. Además, esta es una fruta completa ya que todas sus partes son útiles, la pulpa, las semillas, la cascara o concha y hasta la leche que desprende la fruta cuando esta verde o verdosa de donde viene su nombre de lechosa o lechoza.

La lechosa o papaya es una fruta tropical, se cultiva en Venezuela y en  Republica Dominicana, y en varios países del Caribe. Su origen es Centro Americano y hoy en día se su cultivo se ha extendido hacia países del sur de Sur América, tales como: Paraguay y Chile, y hacia otros continentes como África y Asia

Los frutos son suaves y de forma ovalada, su color varia desde amarillo a naranja oscuro, pueden pesar hasta 9 kg., normalmente son frutos de 0,5 kg de peso. Sus semillas son pequeñas, y de color oscuro, se ubican en el centro de la fruta. Su cascara es fuerte, y algo gruesa. El arbusto de la lechosa es muy cultivable, y no requiere de suelos especiales. 

La lechosa o papaya se puede consumir como fruta directamente, o en jugos y dulces, especialmente el dulce que se prepara a partir de la lechosa verde preparado con papelón o azúcar morena en Venezuela. Es un acompañante ideal de las ensaladas de frutas.  

Las propiedades de la pulpa fibrosa de la lechosa se deben al contenido de una enzima llamada papaina, a la presencia de vitaminas A, C y E, al ácido fólico, y al betacaroteno, y a los minerales, tales como:  el calcio, el fósforo, el magnesio, el hierro, el azufre, el silicio, el sodio y el potasio  

Este contenido tan especial y variado, le da a está fruta propiedades desinflamatorias, además ayuda a disolver las proteínas durante el proceso de digestión y a metabolizar las grasas y los almidones, colabora con la eliminación de la celulitis, es antioxidante, contrarresta la anemia y ayuda a reducir el colesterol en sangre, Como es muy alto en fibra, ayuda a promover la regularidad de la actividad del colon, es muy útil en procesos de perdida de peso, por su bajo valor en calorías, solamente aporta 32 calorías por cada 100 grs. y proporciona una alta sensación de llenura.  

No solamente la pulpa de la fruta tiene propiedades especiales,como las que mencionamos anteriormente, las semillas y la cascara también. La semillas es totalmente masticable, tiene un sabor algo picante, y ayuda en la eliminación de parásitos intestinales y son quemadoras de grasa. La cascara es coadyugante en procesos de cicatrización ya que es la parte de la fruta que contiene más papaina. 



La lechosa, lechoza, papaya, carica, abahai, o mamón, como la quieras llamar es una fruta poderosa como ya vimos  y muy versátil en su uso, es económica y muy fácil de cosechar. Todas las casas ubicadas en zona tropical pueden tener una mata de lechosa en el jardín. 


"Por sus altas propiedades se recomienda la inclusión de esta fruta en la alimentación diaria, especialmente, para acompañar las comidas altas en proteína, tales como asados y parrillas"

Comerla durante las meriendas como batido o en ensaladas de frutas, solas con agregados de algunas gotas de limón o naranja.

Gracias, gracias, muchas gracias por leer las entradas de mi blog. 

Solo espero que la información que les suministré sea de utilidad. 

Solo te recuerdo que debes estar bien informado acerca de los diferentes alimentos para estar más consciente de como comandar tu alimentación, la nutrición de tu cuerpo, depende de ello. 

Si necesitas más información o alguna en especial, comenta, pregunta, que te atenderé de inmediato. Te sugiero que se subscribas a mis noticias para que te lleguuen directamente al E mail.  

Hasta la próxima lectura.




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