jueves, 8 de septiembre de 2016

El Tomate, alimento super saludable.


 Los Tomates son alimentos, muchos los consideran hortalizas pero en realidad son frutas, por su contenido Centro Bienestares los considera un super alimento. Son vegetales de la especie de la familia de las solanáceas.

Los Tomates son de origen Centro Americano, especialmente de origen mexicano. Su nombre viene de la lengua Náhuati (mexicana), tomati. Su consumo se extendió a los 5 continentes después de la llegada de los españoles a México y Centro América.  Cuando los tomates fueron llevados a Europa, los consideraros tóxicos, y su planta, se uso solamente como adorno. Los franceses los llamaron pommes d'amour, o "manzanas de amor".  Posteriormente se popularizo su consumo por que son fácilmente cultivables en la zona del Mediterráneo,  en Asia y África, y por su exquisito sabor, y fácil de usar, es muy bueno para hacer ensaladas, salsas y para acompañar el pan.  

Contenido del Tomate


El valor nutricional del tomate es excelente, tanto que es considerado para muchos nutricionistas como un alimento fundamental para el consumo humano. En muchos hogares del mundo son comidos a diario, en especial en los hogares Mexicanos, Suramericanos , del Caribe y los países mediterráneos, sobre todo en Italia:


  • Muy bajo en calorías, se estima que 100 grs. de tomate aportan solamente 18 kcal.
  • 94% de agua.
  • Carbohidrato complejo, con contenido de fructuosa de tomate de allí su sabor dulce.
  • Minerales y vitaminas
    • Potasio, magnesio, manganeso y fosforo.
    • Vitaminas A, C, B1, B2 y B5.
  • Fitonutriete:
    • Carotenoide de color rojo.
      • Licopeno en un 85% aproximadamente, su alto contenido le da la característica de ser un antioxidante natural. º

Importancia del consumo del tomates

Lo más importante es que los tomates son antioxidantes por su alto contenido de Licopeno que le da ese color rojo. Esta presente en la piel y en la pulpa.

Como antioxidante, el licopeno, actúa como protector del efecto del stress oxidativo de las células del cuerpo humano, stress producido por los radicales libres quienes ocasionan estragos en las diferentes células del cuerpo humano y son los responsables de muchas enfermedades no trasmisibles, tales como: el cáncer, enfermedades cardiovasculares y el envejecimiento. La contribución al mantenimiento de la belleza de la piel, las uñas, el cabello, los dientes, y hasta de los huesos.

Adicionalmente, por el alto contenido de potasio, el consumo periódico de tomates es hipertensivo, es decir ayuda a controlar los elevados valores de la tensión arterial.

La presencia de otros minerales y vitaminas, hace que el tomate sea un refuerzo inmune. Su consumo frecuente mantiene el sistema de defensas activo. El tomate contribuye a la salud digestiva y evita el estreñimiento.

Muy importante es que el tomate actúa como protector de los rayos solares, como diurético, y es coadyuvante a la cicatrización.

Modos de consumo y preparación

  • Crudos en ensaladas.
  • En jugo solo o combinados con otras hortalizas y frutas.
  • En salsas, en especial la salsa de espagueti, y el Kétchup .
  • En guisos de carne, pollo o mariscos.

Otras características importantes

  • Fácil de localizar en el mercado local.
  • Fácil de cultivar en tu huerto personal.
  • Fácil de preservar y mantener en el refrigerador.
  • Muy decorativo en mesas y bufet.

Receta de jugo de Tomate

  •  Lave bien los tomates.
  • Sumerja los mismos en agua hirviendo durante unos segundos, pélelos con sumo cuidado.
  • Córtelos en cubitos y agrégalos a una licuadora, licua a mediana velocidad. Agrégale apio España, albahaca, perejil, lo que desees. Preferiblemente, prepara el jugo solo con un toque de limón y/o azúcar al gusto, evite el exceso de azúcar porque es dañino para su salud.
  • Sírvalo con bastones largos de apio España.

Buen provecho ¡¡¡

Nunca olvides de comprar tomates bien rojos y bien jugosos para acompañar sus comidas de la manera como mas prefieras, en jugo, sopas, guisos, ensaladas, etc.

Gracias, gracias, muchas gracias por preferir leer mis contenidos.

Hasta la próxima lectura.














   

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