miércoles, 24 de agosto de 2016

La Batata, un súper alimento.

La Batata, un súper alimento

La batata es un tubérculo de muy buen gusto. Vulgarmente se le llama boniato, chaco, camote, apichu, papa o patata dulce, batata azucarada, kumara, y en USA, se le llama sweet potato.
Es usado en la cocina en diferentes presentaciones, se debe comer cocida, nunca debemos comerla cruda, al igual que el resto de lo tubérculos, tales como: la papa, el ñame, el ocumo, la yuca, etc.
Se pueden preparar en sopas, cremas, asados, frito, en puré o en mermeladas, tortas, compotas, etc. Los chips de batata son muy consumidos en el mundo moderno, y son considerados en muchas partes del mundo una delicate.

Composición de la batata

Estudios realizados han demostrado que la batata contiene lo siguiente:
  •          Carbo hidratos sano (24,28 grs por cada 100 grs.)
  •          Fibra, del tipo pectinas (3 grs. por cada 100 grs.)
  •          Potasio (204 mgs. por cada 100 grs.)
  •          Vitamina B9 (80 grs. por cada 100 grs.)
  •          Azúcar natural (24 grs. por cada 100 grs.)
  •          Vitamina A, betacaroteno. Contenido equivalente al contenido de este nutriente en la zanahoria.
  •          Flavonoides.

La cantidad de calorías es de 105 kcal. por cada 100 grs., ideal para incluirla como alimento en los regímenes especiales de pérdida de peso.
Otra característica importante es que proporciona una alta sensación de llenura por su alto contenido en fibra y carbo hidratos sanos, lo cual también favorece su inclusión en los planes de alimentación para perder peso.

Beneficios

El alto valor nutricional, el bajo contenido calórico y la alta sensación de llenura son los principales beneficios del consumo de este tubérculo.
A continuación detallamos los mismos:
  •          El alto contenido de potasio ayuda al control de la hipertensión.
  •          Fácil de digerir por la presencia de la fibra denominada pectina, la cual le da una textura suave especial.
  •          Ayuda con el control de la hiperglucemia, por la presencia de la pectina que enlentece la digestión de los azúcares.
  •          Paliativo de inflamaciones digestivas, por el contenido de la fibra soluble, evitando también el estreñimiento.
  •          Contribuye con la buena circulación.
  •          Ayuda con la visión nocturna por la presencia de la Vitamina A, en forma de Betacarotenos.
  •          Mejoramiento del rendimiento intelectual por la presencia de Flavonoides.

 Receta

Te incluimos una receta muy deliciosa y fácil de preparar para acompañar tus asados de carne.

Ingredientes:

  • 1 batata mediana ( 200 grs.).   
  • 1 limón.
  •  2 cucharadas de aceite de oliva.   
  • Sal.
  • Perejil al gusto.
  • Apio España.

Preparación:

  •      Lavar y pelar la batata.
  •      Cortar la batata en cubos pequeños, del tamaño de los cubos de 1 cmsx1cms.
  •      Hervir agua en un bol. Colocar los cubos de patata, dejar hervir por 15 min. Colar, dejar escurrir y colocar en una ensaladera.
  •      Agregar el sumo del limón, las cucharadas de aceite y la sal.
  •      Picar bien fino el perejil y el apio España. Agregarlo a la mezcla.
  •      Mezclar bien hasta que tenga una presencia uniforme.
  •      Comer como acompañante de carnes rojas.


Buen provecho ¡¡¡

Espero que esta información le sea bien útil, al momento de definir tu #FoodPlan.

Recuerda si eres diabético y hipertenso, debes comer batata por lo menos 3 veces a la semana.

Pregunta por recetas adicionales.

Gracias, gracias, gracias, muchas gracias por seguirme y por leer los contenidos de mi blog.

Hasta la próxima lectura.


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