La Batata, un súper alimento
La batata es un tubérculo
de muy buen gusto. Vulgarmente se le llama boniato, chaco,
camote, apichu, papa o patata dulce, batata azucarada, kumara, y en USA,
se le llama sweet potato.
Es usado en la cocina en diferentes
presentaciones, se debe comer cocida, nunca debemos comerla cruda, al igual que
el resto de lo tubérculos, tales como: la papa, el ñame, el ocumo, la yuca, etc.
Se pueden preparar en sopas, cremas, asados,
frito, en puré o en mermeladas, tortas, compotas, etc. Los chips de batata son
muy consumidos en el mundo moderno, y son considerados en muchas partes del
mundo una delicate.
Composición de la batata
Estudios realizados han demostrado que la
batata contiene lo siguiente:
- Carbo hidratos sano (24,28 grs por cada 100
grs.)
- Fibra, del tipo pectinas (3 grs. por cada
100 grs.)
- Potasio (204 mgs. por cada 100 grs.)
- Vitamina B9 (80 grs. por cada 100 grs.)
- Azúcar natural (24 grs. por cada 100 grs.)
- Vitamina A, betacaroteno. Contenido
equivalente al contenido de este nutriente en la zanahoria.
- Flavonoides.
La cantidad de calorías es de 105 kcal. por
cada 100 grs., ideal para incluirla como alimento en los regímenes especiales
de pérdida de peso.
Otra característica importante es que
proporciona una alta sensación de llenura por su alto contenido en fibra y
carbo hidratos sanos, lo cual también favorece su inclusión en los planes de
alimentación para perder peso.
Beneficios
El alto valor nutricional, el bajo contenido calórico y la
alta sensación de llenura son los principales beneficios del consumo de este tubérculo.
A continuación detallamos los mismos:
- El alto
contenido de potasio ayuda al control de la hipertensión.
- Fácil de
digerir por la presencia de la fibra denominada pectina, la cual le da una textura
suave especial.
- Ayuda con el
control de la hiperglucemia, por la presencia de la pectina que enlentece la
digestión de los azúcares.
- Paliativo de inflamaciones
digestivas, por el contenido de la fibra soluble, evitando también el
estreñimiento.
- Contribuye con
la buena circulación.
- Ayuda con la
visión nocturna por la presencia de la Vitamina A, en forma de Betacarotenos.
- Mejoramiento
del rendimiento intelectual por la presencia de Flavonoides.
Receta
Te incluimos una
receta muy deliciosa y fácil de preparar para
acompañar tus asados de carne.
Ingredientes:
- 1 batata
mediana ( 200 grs.).
- 1 limón.
- 2 cucharadas
de aceite de oliva.
- Sal.
- Perejil al
gusto.
- Apio España.
Preparación:
- Lavar y pelar la batata.
- Cortar la batata en cubos pequeños, del tamaño de los cubos de 1 cmsx1cms.
- Hervir agua en un bol. Colocar los cubos de patata, dejar hervir por 15 min. Colar, dejar escurrir y colocar en una ensaladera.
- Agregar el sumo del limón, las cucharadas de aceite y la sal.
- Picar bien fino el perejil y el apio España. Agregarlo a la mezcla.
- Mezclar bien hasta que tenga una presencia uniforme.
- Comer como acompañante de carnes rojas.
Buen provecho ¡¡¡
Espero que esta
información le sea bien útil, al momento de definir tu #FoodPlan.
Recuerda si eres diabético
y hipertenso, debes comer batata por lo menos 3 veces a la semana.
Pregunta por recetas
adicionales.
Gracias, gracias,
gracias, muchas gracias por seguirme y por leer los contenidos de mi blog.
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